Пн-Пт 09:00-18:30

Как «КазЭкспортАстык» из малого хозяйства стал мировым экспортером, переломный период и выстроил отношений с Фондом проблемных кредитов

23 Декабрь 2019

Как «КазЭкспортАстык» из малого хозяйства стал мировым экспортером, переломный период и выстроил отношений с Фондом проблемных кредитов

Группа компаний «КазЭкспортАстык» занимается производством сельскохозяйственных культур на территории Казахстана более 20 лет. Однако, несмотря на передовое бизнес-планирование и применение международного опыта, финансовые сложности возникают и в работе системообразующих предприятий.

О причинах и последствиях кризиса в сельском хозяйстве для экспортной экономики страны, о взаимоотношениях с Фондом проблемных кредитов и перспективах реализации бобовых и масленичных культур рассказал Муратбек Касабеков, и.о. генерального директора Холдинга «КазЭкспортАстык», доктор экономических наук.

 

С чего началась история холдинга «КазЭкспортАстык»?

В конце 90-х годов было очевидно, что именно сельское хозяйство и его труженики наиболее сильно пострадали при переходе от советской экономики к рыночной. В те годы (в период с 1991 по 2000 гг.) площадь посевных земель в Казахстане сильно сократилась. В селах царила безработица, люди, годами работавшие на земле, переезжали в города в поисках работы.

В этот период мы, веря в большой потенциал нашей земли, и решили начать непростой путь в сфере агропромышленного производства. За десятилетие после обретения суверенитета в Казахстане наметилась устойчивая тенденция роста экономики, и мы готовы были посвятить себя возрождению аула (села).

Таким образом, в 1998 году небольшое хозяйство «ЭКСИМНАН» в Тайыншынском районе Северо-Казахстанской области с площадью под посевы около 30 тысяч гектаров положило начало основанию агрохолдинга - группы компаний «КазЭкспортАстык».

Для себя мы определили первоочередные задачи - освоение новых залежных земель и создание благоприятных условий для привлечения и удержания сельских специалистов. Мы занялись обработкой земли с нуля, создавали инфраструктуру: строили ТОКа (комплексы по очистке и сушке зерна, - прим. ред.), склады, закупали новую технику, инвестировали в строительство и содержание дорог, детских садов, школ и больниц в сельской местности.

В результате, холдинг за несколько лет увеличил свои посевные площади в несколько раз, и за период с 1998 по 2005 года мы освоили более 300 тыс. гектаров залежных земель.

Как развитие компании повлияло на социальную сторону жизни села и его  население?

С каждым годом Группа компаний развивалась, с освоением новых земель увеличивались площади пашни и объемы производства, росла и численность работников. И сегодня у нас трудятся порядка 6,4 тысяч человек, при этом в периоды весенне-полевых и уборочных работ компания дополнительно обеспечивает работой до 1,5-2,5 тысяч сезонных рабочих. Ежегодно выплачиваются паи 17,4 тысячам пайщикам.

Все эти годы, несмотря на финансовое положение группы, хозяйства, входящие в ее состав, несут дополнительную финансовую нагрузку, благоустраивая жизнь сельских жителей в селах. Например, для северных регионов, в зимний период всегда актуальна проблема очистки дорог от снега и наледи между сельскими населенными пунктами и трассами. Так вот, наши хозяйства берут решение этих проблем на себя. С таянием снега наши хозяйства участвуют в весенних противопаводковых мероприятиях и содействуют в ремонте дорожных грейдеров.

Хозяйства оказывают материальную поддержку домам культуры, фельдшерско-акушерским пунктам, школам, детским садам и некоторым детским реабилитационным центрам, а также ветеранам ВОВ и труженикам тыла, молодоженам, студентам, школьникам, юбилярам. С 2007 года осуществляется перевозка детей в школы из отдаленных деревень в райцентры.

Мы всегда стремились перенимать мировой опыт и передовые технологии в работе с землей, поэтому одним из приоритетных направлений компании является повышение профессионального уровня наших работников. Для обмена опытом, мы приглашаем зарубежных специалистов из Канады, Германии и Австрии. Обучая сотрудников, мы также стараемся показать сельской молодежи пример возможностей и перспектив их развития в родном селе. И это особенно важно в условиях оттока местного населения из северных областей Казахстана в соседние государства.

С какими трудностями компания столкнулась за годы развития?

Трудностей в сельском хозяйстве не избежать. Мы это понимаем сейчас и тогда, когда   начинали строить наш бизнес. Географически все хозяйства группы КазЭкспортАстык расположены в зоне рискованного земледелия, и результат нашей работы напрямую зависит от климатических условий с момента начала посевных работ до уборки урожая сельскохозяйственных культур. Засуха в 2010 и 2012 годах, обильные дожди в 2018 году показали, насколько высок риск спада производства из-за низкого урожая, а как следствие ­ – повышение цены на конечную продукцию.

Есть и другие факторы, негативно влияющие на результат. Для нашей компании отрицательную роль в достижении целей сыграли запрет на экспорт в 2008 году и последовавшее за ним резкое падение цен на пшеницу.

А резкое снижение финансирования сельскохозяйственного сектора Казахстана банками второго уровня, начиная с 2013 года, привело к тому, что сложности в рефинансировании и обслуживании дорогих краткосрочных займов в валюте, привели к росту долговой нагрузки.

Что подтолкнуло «КазЭкспортАстык» обратиться к банкам второго уровня для получения кредитов?

Освоение новых залежных земель, инвестиции в инфраструктуру требовали долгосрочного финансирования. К сожалению, в то время, вплоть до 2005 года, отсутствовали институты подобные АО НУХ «КазАгро», готовые предоставлять финансирование.

Холдинг вынужден был привлекать дорогие краткосрочные кредиты банков второго уровня. Мы кредитовались в долларах с годовой ставкой от 15% до 22% и шли на это, так как стоимость пшеницы в те годы позволяла окупать банковские проценты и обслуживать эти кредиты.

На что компания тратила заемные средства?

Нам нужно было обрабатывать залежные земли, налаживать инфраструктуру производства, ну и, соответственно, обновлять технопарк для уборки урожая и обработки почвы, так как в нашем севообороте появились новые культуры, такие как лен, подсолнечник, рапс, чечевица.

Параллельно мы ездили по всему миру и изучали опыт других стран в сфере технологий и методов растениеводства. В мире существуют разные способы обработки земли: «влагосберегающая технология», «нулевая технология», «минимальная технология», и все они, являются эффективными и подходят для внедрения в наших реалиях.  Изучив опыт коллег из Канады и стран Европы, со временем мы начали внедрять канадские технологии, и это конечно требовало капитальных вложений.

Изначально мы приобретали российскую технику, так как выращивали в основном пшеницу. Впоследствии, поэтапно внедряя новые технологии и севооборот, мы начали приобретать технику западного производства.

 «Первой компанией, которая завезла в Казахстан западную технику, была наша»

Сейчас модно говорить о диверсификации в аграрном секторе. Что Вы думаете по этому поводу?

Очень важно идти по пути диверсификации. Весь Казахстан, занимается работой с монокультурой.

Я обычно привожу в пример провинцию Саскачеван в Канаде – они сеют масличные, бобовые и зерновые культуры. Зерновые культуры составляют всего 40% от всего севооборота, а в Казахстане зерновые занимает 90% от общего объема.

Группа компаний «КазЭкспортАстык» – первая компания в Казахстане, которая перешла на классический севооборот.

Согласно концепции севооборота, мы обязательно должны иметь в структуре посевов бобовые культуры. Наш выбор остановился на чечевице.  Чечевица – очень хороший предшественник для зерновых культур. Посев чечевицы дает получение биологического азота в пределах 60-70 килограммов. После чечевицы очень высокий урожай дает пшеница.

Благодаря масштабному производству чечевицы в 2017 году, наша страна вошла в топ-5 стран-производителей чечевицы в мире. Также, мы вышли на четвертое место в мире по экспорту чечевицы. Отмечу, что 80% экспортного объёма произвел наш холдинг.

Являясь пионером в Казахстане в области внедрения новых культур в севообороте, наша компания первая в Казахстане в текущем году посеяла сою в северных регионах нашей страны.  Несмотря на ошибочные утверждения, что соя истощает землю, эта культура обогащает почву.

Для сои самый главный процесс – это иннокуляция – введение живых бактерий. Обработка семян сои, фиксация азота из воздуха, получается биологический азот, который хорошо усваивается растениями.

После сои можно получить 100 килограммов биологического азота, а это равносильно 300 килограммам минеральных удобрений в физическом весе. Кроме того, соя преобразует фосфор  в усваиваемую форму. Это единственная культура, которая так обогащает землю.

Если делать все по правильным технологиям, то в климатических условиях северного Казахстана соя растет хорошо.

Благодаря этому, у нас получилось воспроизвести классический севооборот. Зерновые культуры составляют 45%, масличные культуры – 30-35%, бобовые нужно доводить до 25% от общего объема.

 

Какие факторы влияют на урожайность?

Сейчас мы уверенно можем сказать, что владеем почти всеми мировыми технологиями, которые позволяют получать высокий урожай. Но для их внедрения у нас недостаточно средств. В настоящее время группа КазЭкспортАстык прорабатывает вопрос привлечения стратегического инвестора.

Потенциал у Казахстана очень большой, и об этом говорят примеры наших коллег из Европы. Так, в восточных районах Австрии, при выпадении осадков на уровне Северного Казахстана урожайность составляет 45-50 центнеров с гектара, а мы на сегодняшний день в среднем получаем только 12,5 центнеров с га. Как мы видим, Казахстану есть куда стремиться.

Для того чтобы выйти на урожайность в размере около 30 центнеров с гектара земли нужно соблюсти определенные условия. В первую очередь, нужно поменять используемые семена на семена зарубежной селекции, устойчивых к экстремальным погодным условиям. Также важный момент – это внесение достаточного количества удобрений. Малое количество удобрений – это главная причина почему у Казахстана урожайность ниже, чем у соседних стран СНГ. Если Украина вносит 80-100 килограммов удобрений на гектар земли, Россия – 39 килограммов, то по официальной статистике в Казахстане в почву вносят всего 5 килограммов удобрений на 1 га.

Без должного финансирования, к сожалению, мы не сможем решить эти вопросы в скором времени, но мы работаем по всем направлениям и обязательно достигнем планируемых показателей.

В этом году многие сельхозтоваропроизводители Казахстана оказались в сложном финансовом положении. Что позволило вашей Компании справиться с кризисной ситуацией?

Сложившиеся внешние факторы, повлиявшие на работу сельхозпроизводителей, а также снижение финансирования банками предприятий агропромышленного сектора, привели к повышению долговой нагрузки нашего холдинга. 

На сегодня нам особо хочется отметить АО «Фонд проблемных кредитов», поддержавшего нас после выкупа ими задолженности группы КазЭкспортАстык у банка второго уровня. Условия реструктуризации задолженности позволили решить большую проблему в обслуживании займов, полученных ранее в банке в иностранной валюте, путем конвертации долга в тенге.  

Мы благодарны Правительству РК и Фонду проблемных кредитов за своевременную и неоценимую поддержку холдинга и сохранение рабочих мест на селе.

Как именно государственная поддержка в лице Фонда проблемных кредитов повлияла на вашу деятельность и социальную сторону?

Поддержка Правительства РК дала возможность для дальнейшего оздоровления и развития группы компаний.

В большинстве районов наши хозяйства являются градообразующими и мы понимаем, что на наших плечах лежит большая социальная ответственность перед десятками тысяч людей, которые прямо или косвенно зависят от нас. Это и работники, и их семьи. Для благосостояния сельчан важно, чтобы компания работала. И если бы не своевременная господдержка, то все эти люди могли остаться без заработка, а многие без единственного источника дохода в семье. Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, мы не сократили ни объёмы производства, ни численность наших работников.

Благодаря этой поддержке в этом году группа компаний КазЭкспортАстык выступила флагманом реализации Государственной Программы «Северная Соя» засеяв 14 000 га сои, для размножения семенного фонда и для последующего расширения площадей под посев в северных регионах Казахстана. Данная культура является высокомаржинальной, перспективной и востребованной на международном рынке.

Какие перспективы вы видите в выращивание бобовых и масленичных культур?

Соседний Китай – это самый крупный импортер сои в мире. При объеме мирового рынка сои 165 миллионов тонн, Китай закупает из них 90 миллионов тонн. При этом на 90% они закупают генномодифицированную сою. Это значит, что есть большая потребность в органической сое.

В настоящее время производителями органической сои остались только Россия, Украина и Казахстан, остальные перешли на ГМО. Если мы будем производить органическую сою, то займем свою нишу на мировой арене. Мы можем выйти на производство двух-трех миллионов тонн сои в год, которые принесут экспортной выручки в размере более одного миллиарда долларов. Китай, который заинтересован в сое, также готов покупать у нас подсолнечник и рапс. Считаю, что в этом направлении нужно двигаться всем сельхозтоваропроизводителям Казахстана и за три-четыре года можно будет поднять экспортный потенциал Казахстана.

Беседовала: Аида Жургенбекова