Mon-Fri 09:00-18:30

Информация АО «Фонд проблемных кредитов» по предупреждению коррупции в 2020 году

12 February 2021

Акционерным обществом «Фонд проблемных кредитов» (далее – Фонд) на системной основе проводится работа по противодействию коррупции. С этой целью в Фонде функционирует Служба комплаенс, которая осуществляет свою деятельность согласно ежегодно утверждаемому плану работ.

План работ Службы комплаенс на 2020 год состоял из раздела «Основные, постоянно планируемые мероприятия по предупреждению и профилактике комплаенс-рисков» и квартально планируемых мероприятий.

В рамках первого раздела были запланированы основные, постоянно проводимые  мероприятия по предупреждению и профилактике комплаенс (коррупционных) -рисков,  выявление конфликтов интересов, поддержание в актуальном состоянии списка лиц, связанных с Фондом особыми отношениями, аффилированных лиц, анализ показателей динамики жалоб (обращений, заявлений) на действия должностных лиц.

На ежеквартальной основе осуществлялось изучение отдельных вопросов в деятельности Фонда на предмет наличия признаков регуляторных (коррупционных) рисков и информирование руководства по их результатам.

Во исполнение Плана, Службой комплаенс были проанализированы проекты более 20 внутренних нормативных документов и договоров, по которым даны рекомендации, направленные на уменьшение вероятности наступления комплаенс (коррупционных) рисков и внесены соответствующие дополнения и изменения.

Также, были внесены поправки к действующим внутренним нормативным документам Фонда. В результате приняты меры по приведению к унификации внутренних нормативных документов с предприятиями-партнерами Фонда, а также веб-портала реестра государственного имущества. Указанные действия привели к снижению обращений физических и юридических лиц.

Работа по мониторингу и предотвращению Фондом комплаенс (коррупционных) рисков продолжается.